Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dengan label Investasi
Instagram

Daftar Saham Komoditas yang Dividennya Gede dan Rutin

Tak bisa dipungkiri bahwa salah satu pendapatan yang bisa kita dapatkan di pasar modal adalah berupa dividen. Untuk mengetahui cara detail mendapatkan dividen, kalian bisa mengunjungi artikel di bawah ini  Cara Mendapatkan Dividen Saham Nah, setelah tahu cara mendapatkan dividen barulah kita melihat saham-saham mana yang akan membagikan dividen dalam waktu dekat atau saham mana yang dividennya besar dan rutin dibagikan oleh perusahaan setiap tahunnya. Pada artikel kali ini, kita akan melihat saham-saham komoditas yang rutin membagikan dividen. Seperti kita ketahui bersama, saham-saham komoditas adalah saham yang memproduksi bahan dasar sebagai awal dari sebuah proses industri.  Contoh barang-barang komoditas adalah Kelapa Sawit (CPO), Batubara (Coal), Nikel, Besi, Tembaga, Karet, Tebu, Coklat, dll . Umumnya barang-barang komoditas bergerak di bidang pertanian dan perkebunan. Berikut 5 Saham yang bergerak di komoditas dan rutin membagikan dividen setiap tahunnya : 1. PT. Bukit Asam Tbk

Bolehkah Pinjam Uang Untuk Memulai Investasi Saham?

Banyak trader maupun investor pemula yang 'nekat' meminjam uang untuk memulai investasi saham. Apakah boleh melakukan hal demikian?  Meminjam uang untuk trading saham sangat tidak disarankan bagi seorang trader pemula. Mengapa Demikian? Berikut alasannya : 1. Harga saham dalam jangka pendek sangat sulit diprediksi Kenaikan dan penurunan harga saham dalam jangka pendek sangat fluktuatif dan sulit untuk diprediksi. Dengan meminjam uang untuk trading, sangat mungkin harga saham dalam jangka pendek bisa turun dengan drastis, sehingga kemungkinan kita menderita loss(kerugian) menjadi lebih besar. 2. Emosi ketika meminjam uang berbeda dengan ketika memakai uang dingin Ketika memakai uang pribadi alias uang dingin, kita lebih tenang dalam melakukan trading, namun ketika memakai dana panas(contoh :uang dapur) kita akan lebih mudah panik ketika planning yang kita buat tidak sesuai harapan yang kita inginkan. Apalagi jika kita memakai uang hutang, tentu kita akan lebih mudah panik. 3. S

Wajib Tahu 10 Istilah Gaul dan Keren dalam Investasi Saham

Jangan terkejut jika kamu baru memulai investasi saham dan mendengar beberapa kata dan istilah aneh yang mungkin terdengar sedikit asing di telinga kamu. Nah biar gak disangka newbie dan kebingungan, berikut istilah-istilah yang sering dilontarkan para trader maupun investor saham. Yuk Check This Out : 1. HAKA (Hajar Kanan) HAKA sering dilontarkan ketika para trader yakin suatu saham ini akan naik terus, sehingga bersedia membeli di harga sekarang maupun di harga yang lebih tinggi. Hajar Kanan artinya membeli saham di kolom kanan pada antrian bid dan offer, tentunya harga di kolom kanan lebih tinggi daripada harga di kolom kiri. 2. HAKI (Hajar Kiri) HAKI (Hajar Kiri) adalah kebalikan dari HAKA, yaitu menjual saham di kolom kiri di harga yang rendah. 3. Nyangkut Istilah "nyangkut" adalah ketika saham yang sudah kita beli namun harganya sudah turun dari harga yang kita miliki. Yah nyangkut di atas deh. 4. Wait and See Wait and See artinya investor dan trader memutuskan untuk

Daftar Perusahaan Manufaktur Tbk yang Melantai di Bursa Efek Indonesia

Pada dasarnya perusahaan manufaktur adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi, artinya perusahaan-perusahaan ini memproduksi barang mentah, barang setengah jadi, maupun barang jadi. Penasaran nih dengan daftar saham-saham yang merupakan produsen di Indonesia, yuk kita lihat pembagiannya. Bursa Efek Indonesia (BEI) membagi perusahaan manufaktur menjadi tiga bagian : 1. Sektor Industri Dasar dan Kimia 2. Sektor Industri Aneka 3. Sektor Industri Barang Konsumsi OK. Kita bahas satu per satu ya. mulai dari Sektor Industri Dasar dan Kimia. 1. Sektor Industri Dasar dan Kimia terdiri lagi dari 8 sub-sektor yaitu : a. Sub Sektor Semen Indocement Tunggal Prakasa Tbk (INTP) Semen Baturaja (Persero) Tbk (SMBR) Solusi Bangun Indonesia Tbk (SMCB) Semen Indonesia (Persero) Tbk (SMGR) Waskita Beton Precast Tbk (WSBP) Wijaya Karya Beton Tbk (WTON) b. Sub Sektor Keramik Porselin dan Kaca Asahimas Flat Glass Tbk (AMFG) Arwana Citra Mulia Tbk (ARNA) Cahayaputra Asa Keramik Tbk (CAKK) Inti Keram

Maraknya Investasi Bodong, Berikut Modus-Modusnya !!

Di zaman pandemi yang serba sulit ini, banyak orang yang bisnis dan pekerjaan nya sedang menghadapi masa-masa sulit.  Ironisnya, banyak pihak yang memanfaatkan situasi ini untuk mengeruk keuntungan dari orang lain dengan cara-cara penipuan . Berikut beberapa modus investasi bodong yang sering dilakukan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung-jawab : 1. Dimulai dari sms-sms penipuan yang marak masuk di smartphone kita setiap hari. Biasanya isinya kita mendapatkan hadiah, undian, dll. Pada intinya kita disuruh untuk membalas atau menelpon kontak tersebut agar mendapatkan hadiah kita. Sebaiknya abaikan dan report saja sebagai spam sms-sms seperti ini. 2. Program Titip Dana Ini biasa nya berupa modus titip dana dengan menjanjikan keuntungan yang besar dan diluar logika. Biasanya oknum berpura-pura membuka suatu bisnis, berinvestasi di saham, tambang emas, dll. Segala daya upaya biasanya dikerahkan agar masyarakat mempercayai bisnis tersebut, mulai dari memperlihatkan  rumah dan mobil mewa

Mau Investasi Reksadana? Baca Dulu Artikel Ini !

  Salah satu Produk Investasi di Pasar Modal selain Saham dan Obligasi, adalah Reksadana . Banyak yang merupakan investor pemula di Pasar Modal menganggap investasi Reksadana adalah investasi yang relatif aman daripada saham. Benarkah begitu? Jawabannya, belum tentu . Karena Reksadana juga banyak jenis nya, sehingga kita harus tahu jenis reksadana mana yang kita beli dan di platform mana kita membeli nya. Secara defenisi, Reksadana adalah wadah yang dipergunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portfolio Efek oleh Manager Investasi (MI). Secara sederhana, investasi di Reksadana yaitu memberikan kepercayaan kepada suatu Institusi/Lembaga Keuangan untuk mengelola uang kita sehingga mencapai tujuan keuangan yang diinginkan. Manager Investasi ini diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Ternyata, Reksadana ada 4 jenis loh guys. Profile Investasi setiap orang berbeda-beda, jadi sebelum memulai investasi reksadana, kita harus tahu terlebi

Assalamualaikum, Ini Dia Daftar Saham Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI)

Dalam Pasar Modal Indonesia dikenal salah satu klasifikasi yang berisi Daftar Efek Syariah (DES), yaitu list saham-saham yang termasuk dalam efek syariah. Otoritas Jasa Keuangan (OJK ) dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) mereview secara berkala saham-saham mana saja yang masuk Daftar Efek Syariah, biasanya review dilakukan dua kali dalam setahun yaitu pada bulan Mei dan November. Nah ini dia daftar saham-saham syariah per April 2021, bisa didownload pada link di bawah ini : Indeks Saham Syariah Indonesia 2021

Jadwal dan Nilai Dividen UNITED TRACTORS Tbk (UNTR) 2021

Berikut adalah jadwal pembagian  Dividen Saham  Tunai  UNITED TRACTORS Tbk (UNTR)   2021  Untuk  tahun buku 2020 . 1.  Tanggal   Cum Dividen di Pasar Reguler & Pasar Negosiasi  :  19 April 2021 2. Tanggal Ex Dividen di Pasar Regular & Pasar Negosiasi :   20 April 2021 3. Tanggal Cum Dividen di Pasar Tunai : 21 April 2021 4. Tanggal Ex Dividen di Pasar Tunai : 22 April 2021 5. Tanggal Pencatatan (Recording Date) : 21 April 2021 6.  Tanggal Pembayaran Dividen Tunai  :  11 Mei 2021 7. Tanggal Penyerahan bukti rekam SKD/DGT : 26 April 2021 8. Setiap 1 (Satu) saham akan mendapatkan dividen tunai sebesar  Rp473  (Empat Ratus Tujuh Puluh Tiga Rupiah) Note : Untuk mendapatkan dividen, anda harus memiliki saham tersebut ketika  Cum Date  di Pasar Reguler berakhir. Ketika  Perdagangan di Tanggal Cum Date berakhir , barang siapa yang memiliki saham UNTR   maka berhak mendapatkan dividen, sebesar  Rp473  (Empat Ratus Tujuh Puluh Tiga Rupiah).

Jadwal dan Nilai Dividen BANK CIMB NIAGA Tbk (BNGA) 2021

Berikut adalah jadwal pembagian  Dividen Saham  Tunai  BANK  CIMB NIAGA Tbk (BNGA)   2021  Untuk  tahun buku 2020 . 1.  Tanggal   Cum Dividen di Pasar Reguler & Pasar Negosiasi  :  19 April 2021 2. Tanggal Ex Dividen di Pasar Regular & Pasar Negosiasi :   20 April 2021 3. Tanggal Cum Dividen di Pasar Tunai : 21 April 2021 4. Tanggal Ex Dividen di Pasar Tunai : 22 April 2021 5. Tanggal Pencatatan (Recording Date) : 21 April 2021 6.  Tanggal Pembayaran Dividen Tunai  : 07 Mei 2021 7. Tanggal Penyerahan bukti rekam SKD/DGT : 26 April 2021 8. Setiap 1 (Satu) saham akan mendapatkan dividen tunai sebesar  Rp44.06  (Empat Puluh Empat Rupiah koma nol enam) Note : Untuk mendapatkan dividen, anda harus memiliki saham tersebut ketika  Cum Date  di Pasar Reguler berakhir. Ketika  Perdagangan di Tanggal Cum Date berakhir , barang siapa yang memiliki saham  BNGA   maka berhak mendapatkan dividen, sebesar  Rp44.06  (Empat Puluh Empat Rupiah koma nol enam).

Jadwal Pelaksanaan Pembagian Dividen Tunai atas Efek Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) 2021

Berikut adalah jadwal pembagian  dividen saham Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) 2021  untuk  tahun buku 2020 . 1. Tanggal Cum Dividen di Pasar Reguler & Pasar Negosiasi :  7 April 2021  2. Tanggal Ex Dividen di Pasar Regular & Pasar Negosiasi :  8 April 2021  3. Tanggal Cum Dividen di Pasar Tunai :  9 April 2021  4. Tanggal Ex Dividen di Pasar Tunai :  12 April 2021  5. Tanggal Pencatatan (Recording Date) :  9 April 2021  6. Tanggal Pembayaran Dividen Tunai : 30 April 2021  7. Tanggal Penyerahan bukti rekam SKD/DGT :  14 April 2021  8. Setiap 1 (Satu) saham akan mendapatkan dividen tunai sebesar  Rp44, 022623  ( Empat Puluh Empat Rupiah Koma Nol Dua Dua Enam Dua Tiga ) Note : Untuk mendapatkan dividen, anda harus memiliki saham tersebut ketika  Cum Date  di Pasar Reguler berakhir. Ketika  Perdagangan di Tanggal Cum Date berakhir , barang siapa yang memiliki saham  BBNI  maka berhak mendapatkan dividen.

Mentor Terbaik dalam Investasi dan Trading adalah Diri Sendiri

Fenomena bermunculannya para pakar-pakar saham dan influencer saham sangat membuat banyak investor pemula menjadi bingung. Sering sekali investor pemula justru belajar dengan mentor yang abal" alias baru cuan dikit langsung sangat senang, namun ketika pasar turun, paniknya bukan main. Tidak ada yang salah jika kita mengidolakan beberapa orang atau menjadikan beberapa orang sebagai panutan kita untuk berinvestasi dan trading saham. Namun, yang paling penting sebenarnya adalah kita harus percaya dengan diri kita sendiri. Mungkin bagi para newbie di pasar saham, akan sangat sulit untuk melakukan ini, secara pengalaman yang didapatkan juga belum banyak. Jadi saran saya adalah belajar dari pengalaman dan kesalahan yang telah kita buat. Setiap orang akan melakukan kesalahan di pasar modal , itu adalah hal yang pasti akan terjadi. Tidak ada satu orang pun yang mampu melakukan clean sheet alias tidak pernah melakukan kesalahan di pasar modal. Yang terpenting, berapa banyak uang yang kita

Perhatian Investor! Ini dia 6 Saham yang Dividen Yield nya Sangat Tinggi

Faktor Dividen yang tinggi bisa menjadi salah satu pertimbangan yang menarik bagi investor untuk melakukan investasi di samping mendapatkan capital gain . Bagi yang belum tahu, kita bisa mendapatkan untuk di bursa saham melalui 2 metode, yaitu : 1. Capital Gain 2. Dividen Untuk selengkapnya dapat dibaca disini : Cara Mendapatkan Uang di Saham Jadi, pada artikel saham kali ini kita akan membahas saham-saham yang memiliki dividen yield yang tinggi. Dividen Yield yang tinggi artinya, investor mendapatkan persenan dividen yang tinggi dari hasil investasinya di saham tersebut. Ini dia list saham-saham pembagi dividen yang tinggi : Tonton Video di bawah ini : 1. PT. Puradelta Lestari Tbk (DMAS) Emiten milik Sinarmas ini merupakan salah satu pengembang properti besar baik untuk kawasan industri, kawasan hunian, maupun kawasan komersial. DMAS lebih berfokus pada pembangunan kawasan industri. Kawasan Cikarang di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat merupakan salah satu kawasan modern milik Puradelt

Cara Mudah Menghitung Rasio Price to Book Value (PBV) Saham

Salah satu cara untuk mengukur valuasi alias mahal atau murah nya suatu saham adalah dengan melihat harga saham sekarang dibandingkan dengan nilai bukunya. Tentu untuk mengetahui nilai buku suatu perusahaan, kita harus mengetahui beberapa elemen, yaitu : 1. Total Ekuitas yang dimiliki perusahaan (Ekuitas= Total Aset - Total Utang) 2. Jumlah Saham yang beredar 3. Harga Saham sekarang ini Secara sederhana, Total Ekuitas adalah Nilai Buku Perusahaan. Kita bisa melihat nilai buku suatu perusahaan pada laporan keuangannya. Sebagai contoh kasus : Kita lihat Total Ekuitas PT. Adaro Energy di tahun 2020. Saya mengambil datanya dari sini : Laporan Keuangan dan Tahunan Emiten Saham Indonesia Tinggal piilih nama emitennya dan pilih tahun berapa. Laporan di bawah dapat dilihat pada bagian : Laporan Perubahan Ekuitas Total Ekuitas ADRO = 3.951.714 (dalam ribuan Dollar US) Jumlah lembar saham yang beredar dapat dilihat pada bagian  ekuitas di laporan keuangan (modal saham yang ditempatkan dan diset

Sekilas Perusahaan Tambang Batubara - PT. Bukit Asam Tbk (PTBA)

  PT. Bukit Asam Tbk (PTBA) adalah salah satu perusahaan batubara terintegrasi di Indonesia. PTBA merupakan sahal satu BUMN yang menguntungkan dan penting di Indonesia. Bukit Asam menjadi Anggota MIND ID , bersama dengan Aneka Tambang (ANTM), Timah (TINS) Komposisi Pemegang Saham nya masih dikuasai pemerintah melalui Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) sebesar 65.93% Daftar Anak Perusahaan PTBA Penjualan Batubara PTBA didominasi oleh sektor domestik Revenue, Net Profit nya cenderung naik, kecuali di tahun 2020 karena Covid. PTBA juga rutin membagi dividen yang besar, bagi para pemegang sahamnya. Perbandingan Kinerja PTBA dengan perusahaan tambang Indonesia maupun Dunia lainnya. Jangan lupa bagikan informasi ini kepada teman-teman kamu.

Cara Menghitung P/E Ratio saham secara mudah

Sebelum memutuskan untuk membeli suatu saham perusahaan , biasanya kita menggunakan beberapa indikator untuk menilai suatu saham tersebut tergolong murah atau mahal. Seperti pada barang, murah atau mahal memang suatu ukuran yang relatif. Sepatu saja terkadang bisa dinilai kemurahan atau kemahalan. Perspektif setiap orang bisa berbeda-beda. Nah, jadi P/E Ratio ini berguna untuk memberikan indikasi kepada kita seberapa besar nilai uang yang kita bayar untuk sebuah harga perusahaan. Semakin kecil P/E Ratio, semakin murah harga saham tersebut . P/E ratio pertama kali diperkenalkan oleh Bapak Value Investing dunia , yaitu Benjamin Graham . Rumus P/E Ratio adalah Harga Saham dibagi dengan Earning Per Share (EPS) saham tersebut.  Kita ambil satu contoh ya, saham PTRO (Petrosea Tbk) Data diambil dari idnfinancials.com Harga penutupan saham PTRO di tanggal 05 Maret 2021adalah Rp1830/ lembar Earning Per Share (EPS) nya di tahun 2020 adalah Rp260 . Sehingga P/E Ratio nya adalah sebesar Rp1830

7 Tips Penting Agar Tidak Gagal di Bursa Saham

Banyak orang yang pengen memulai investasi saham, ada pula yang sudah memulai nya, tapi pada akhirnya tidak akan terlalu banyak yang bertahan. Mengapa? Karena kebanyakan hanya melihat efek yang dirasakan pada jangka pendek. Ketika saham yang dibeli turun sedikit saja, kita langsung berpikir bahwa kita sudah gagal. Hahahaha. Ingat, setiap orang maupun institusi yang membeli atau menjual saham di bursa punya kepentingan masing-masing. Bisa saja hari ini harga saham BMRI dibeli dengan sangat banyak, baik investor asing maupun investor lokal atau yang terjadi juga sebaliknya. Sehingga dalam jangka pendek, sangat sulit memprediksi pergerakan harga saham. Walaupun dalam jangka panjang, juga tidak menjamin apapun. Baiklah, langsung saja kita ulas tips penting apa saja yang harus kita lakukan agar kita tidak gagal di bursa saham, yaitu : 1. Kenali Tujuan Anda Berinvestasi Apa sih tujuan anda berinvestasi? Tentunya, dapat duit. Pengen dapat duit nya cepat atau lambat? Berapa Rupiah yang ingin a